Discipline : Natation

Club : Genève Natation 1885

Swiss Olympic Card : Argent

QUI EST ROMAN ?

J’ai commencé à nager en 2007, jusqu’à devenir meilleur espoir genevois, parallèlement à mes études de droit. Je suis l’heureux détenteur de dix titres et neuf records nationaux (quatre en individuel et cinq en relais) mais aussi médaillé de bronze des Championnats d’Europe juniors 2018. J’ai disputé mes premiers Mondiaux dans l’élite à Gwangju en 2019, où j’ai été demi-finaliste sur 200 mètres dos, ma discipline de prédilection. Puis, j’ai obtenu la médaille de bronze aux Championnats d’Europe 2021 dans cette même discipline. Aux Jeux Olympiques de Tokyo 2021, j’ai terminé 6ème en relais 4x200m nage libre.

LE RECAP’ DU WEEK-END

Les Championnats suisses de natation se sont déroulés le weekend dernier à Uster. Les athlètes genevois ont performé à cette occasion ! Plusieurs médailles d’Or ont été décrochées : Roman Mityukov au 200m et 100m dos, Jérémy Desplanches au 200m 4 nages et en brasse, Nina Kost en 50m et 100m dos et 50m libre.

Read more

Le weekend a été marqué par la splendide médaille d’argent de Roman Mityukov aux championnats du monde de natation à Doha. Il s’agit de sa deuxième médaille consécutive sur 200m dos dans des Mondiaux en grand bassin, après celle acquise l’été dernier à Fukuoka. Le genevois a terminé à un dixième de seconde du champion du monde Hugo Gonzalez.

Read more

Les Championnats suisses de para-curling se sont déroulés le weekend passé à Wetzikon. Laurent Kneubühl a décroché la médaille d’argent en double mixte, un grand bravo !

Read more

Les deux escrimeurs, Gabriel Bonferroni et Sven Vineis ont remporté le titre de Champions suisses par équipe lors des Championnats à Küssnacht le weekend dernier. Un grand bravo !

Read more

Premier podium en Coupe d’Europe de triathlon ce weekend pour Rebecca Beti ! La genevoise s’est classée 3ème en élite femmes à Alanya, en Turquie avec un temps de 59:02. Bravo !

Read more

Les Championnats du monde de natation ont pris fin hier à Fukuoka au Japon. Lors du 4x100m 4 nages en relais, les suisses ont établi un nouveau record national. Avec Roman Mityukov en dos et Jérémy Desplanches en brasse (ainsi que Noè Ponti et Antonio Djokovic), les suisses ont nagé en 3:35.46. Belle performance !

Read more

Les Championnats du monde de sports aquatiques ont actuellement lieu à Fukuoka (Japon) et se termineront le 30 juillet prochain. Roman Mityukov s’est à nouveau illustré en obtenant le temps de référence pour une qualification olympique en 100m dos (53.57) et termine 10ème mondial dans cette discipline, avec un nouveau record suisse établi lors de la demi-finale (53.32).

Read more

Le weekend dernier, Roman Mityukov a décroché la médaille d’or lors des Championnats internationaux de natation à Rome. Il s’est illustré dans sa discipline de prédilection, le 200m dos, au 59ème Trofeo Sette Colli.

Read more

Les photos

Processus de qualification

En natation, deux temps sont fixés pour la qualification olympique par le CIO : une limite FINA A et une limite FINA B.

Pour se qualifier, le nageur doit réussir la limite FINA A lors d’une compétition comptant pour la phase de qualification et confirmer ensuite, en réalisant la limite B pendant l’année olympique.