Discipline : Golf

Club : Golf Club de Genève

Swiss Olympic Card : Argent

QUI EST ALBANE ?

J’ai débuté le golf à l’âge de trois ans au Mexique et je tiens cette passion de mon père, lui-même l’un des meilleurs joueurs amateurs au monde. Après avoir été classée numéro 1 européenne et numéro 2 mondiale amateur, je suis entrée sur le circuit professionnel fin 2019, après avoir obtenu ma carte du LPGA Tour. Quelques mois plus tard, j’ai également obtenu mon Bachelor en sciences politiques à l’Université de Stanford en Californie. Mon plus grand objectif serait de me qualifier pour les prochains Jeux de Paris et de me battre pour une médaille.

4ème Spanish International Qualifier,  Espagne

9ème et meilleure amateur au Lacoste Ladies French Open, Saint-Jean-de-Luz, France

LE RECAP’ DU WEEK-END

Albane Valenzuela a réalisé ce weekend un bel exploit lors de l’Honda LPGA Thailand. La golfeuse a pris la deuxième place du tournoi réalisant ainsi l’une des plus belles performances de l’histoire de sa discipline en Suisse.

Read more

Les Championnats du monde de natation ont pris fin hier à Fukuoka au Japon. Lors du 4x100m 4 nages en relais, les suisses ont établi un nouveau record national. Avec Roman Mityukov en dos et Jérémy Desplanches en brasse (ainsi que Noè Ponti et Antonio Djokovic), les suisses ont nagé en 3:35.46. Belle performance !

Read more

La troisième Coupe du monde d’aviron s’est déroulée le weekend passé à Lucerne. Nos trois rameuses genevoises ont pris part à la compétition. Un grand bravo à Célia Dupré, qui a décroché la médaille de bronze en quatre de couple avec ses co-équipières. L’équipe suisse a également remporté la victoire au classement général de la Coupe du monde dans cette catégorie de bateau, belle performance !

Read more

Quentin Métral et son co-équipier Yves Haussener ont décroché la médaille d’argent au Tournoi de beach-volley « Futures » à Spiez le weekend dernier. Ils ont été devancé par le duo suisse Krattiger/Breer.

Read more

Le Grand Prix von Bern a eu lieu samedi dernier. Tadesse Abraham a décroché la médaille d’argent de la course de 10 miles (16,093km), le Grand-Prix original, bravo !

Read more

The Chevron Championship s’est terminé hier à Houston, Texas. La golfeuse Albane Valenzuela a pris la quatrième place du premier des cinq tournois du Grand Chelem de l’année, réalisant ainsi sa meilleure performance sur le circuit LPGA ! C’est un bel exploit dans l’histoire du golf suisse.

Read more

SELECTION 2023

En cette année pré-olympique, Team Genève présente sa sélection 2023

Quarante-et-un athlètes parmi lesquelles dix-neuf femmes font partie de la sélection 2023 du programme Team Genève dévoilée ce matin à l’occasion d’une conférence de presse qui s’est tenue chez l’Incubateur HES -PULSE.

Read more

Jennifer Kocher a participé à ses deuxièmes Championnats du monde de tir sportif la semaine passée, au Caire. « Les conditions pour tirer étaient très difficiles mais j’ai réussi à gérer », a expliqué Jennifer. « C’était d’autant plus dur que j’ai tiré avec ma nouvelle carabine au 50m, avec laquelle je n’ai pu m’entraîner que deux semaines ! ». Jennifer a terminé deuxième au 50m en équipe et 8ème au 10m, belle performance !

Read more

Les photos

Processus de qualification

En golf, 60 athlètes obtiendront leur qualification pour les Jeux olympiques, selon l’Official World Golf Ranking pour les hommes et le Rolex Women’s World Golf Ranking pour les femmes.

La période de qualification est de deux ans et s’arrête un peu plus d’un mois avant le début des Jeux. Les athlètes du Top 15 des classements mondiaux seront alors directement qualifiés avec un nombre maximal de quatre joueurs ou joueuses par pays. Les autres seront ensuite sélectionnés selon le classement, en respectant un nombre maximal de deux joueurs et deux joueuses par pays ne comptant pas déjà plus de deux joueuses ou de deux joueurs qualifiés dans le top 15 mondial.