Discipline : Athlétisme

Club : LC Uster

Swiss Olympic Card : Argent

QUI EST TADESSE ?

Je suis né à Asmara, en Érythrée. C’est en 2004 que j’arrive en Suisse, dans le canton de Zurich, en tant que réfugié. J’avais 22 ans et je ne parlais pas un mot d’allemand. Le sport et les membres du LC Uster ont joué un rôle essentiel dans mon intégration. Aujourd’hui, je suis recordman de Suisse de marathon et Champion d’Europe de semi-marathon. J’ai pris la septième place pour la Suisse aux Jeux Olympiques de Rio et j’ai participé aux Jeux Olympiques de Tokyo en 2021. En 2022, j’ai battu mon record de Suisse du marathon à Zurich, en 2h06’38. Paris 2024 est mon prochain objectif.

Vainqueur de la Corrida bulloise, Bulle, Suisse

19ème du marathon des Championnats du monde, Pékin (CHN)

1er au 10km d’Ottawa, Canada

1er au Grand Prix de Berne, Suisse

Champion Suisse 10km, Uster, Suisse

10ème Marathon, Séoul, Corée du Sud

1er Semi-Marathon Barcelone, Espagne (Record suisse 1:00’42)

LE RECAP’ DU WEEK-END

Nouveau record national pour le marathonien Tadesse Abraham ce weekend ! Le genevois, qui fêtera ses 42 ans le 12 août prochain, a remporté le marathon de Barcelone hier matin en 2h05’01, améliorant ainsi le record de l’épreuve de 5 secondes.

Read more

Team Genève était à la 45ème édition de la Course de l’Escalade ce weekend ! Outre Tadesse Abraham et Julien Wanders ayant participé à la course Escaladélite, Eline Rol, Jérémy Desplanches, Aurélien Bonferroni et Nils Liess ont remis des prix aux enfants avant de se rendre au micro de Léman Bleu et One FM.

Read more

Le Team Schwaller, composé notamment de Benoît Schwarz-van Berkel et Sven Michel, a décroché la médaille de bronze lors des Européens de curling à Aberdeen (Ecosse), un grand bravo à eux ! Le CC Genève s’est imposé 8-4 en petite finale contre l’Italie, après une partie très serrée.

Read more

Dimanche dernier, le joueur de tennis Kilian Feldbausch a remporté son premier titre ITF lors du M15 de Boca Raton (Floride), un tournoi en terre battue dotée de 15’000 dollars. Bravo !

Read more

Belle seconde place ce weekend pour Edouard Schmitz avec son cheval Be Hippy TT au CSIW5* Equita Lyon. Le genevois a performé lors de ce concours de saut d’obstacles contre la montre (1,50m).

Read more

Weekend chargé en compétitions pour les membres de Team Genève ! Deux belles performances sont à souligner : une médaille de bronze aux mondiaux pour Martin Dougoud et deux nouveaux records pour Tadesse Abraham !

Read more

Les Jeux Européens se sont terminés hier à Cracovie, en Pologne. Très belle performance de Martin Dougoud qui a été sacré vice-Champion d’Europe en kayak slalom samedi.

Read more

Le Grand Prix von Bern a eu lieu samedi dernier. Tadesse Abraham a décroché la médaille d’argent de la course de 10 miles (16,093km), le Grand-Prix original, bravo !

Read more

Les photos

Processus de qualification

La Fédération Suisse d’Athlétisme fixe des temps à réaliser pour se voir sélectionnés pour les Jeux Olympiques. Si le temps nécessaire pour se qualifier pour le marathon n’a pas encore été révélé, il devrait se situer autours des 2:13:30.